BR Fernsehen
14:20 - 15:00
5 days

Metzgersleut’ im Rottal - Handwerk und Beruf im Wandel « at 14:20 on BR Fernsehen

Ein Ladengeschäft am Stadt- oder Marktplatz, dazu eine Gastwirtschaft und im Hof dahinter das Schlachthaus.

So denkt man sich das Bild eines traditionellen Metzgereibetriebs, den es aber in dieser Form im Rottal nur noch selten gibt. In der Kreisstadt Pfarrkirchen sind im Jahr 2016 noch zwei Metzgereien ansässig.

In keiner wird geschlachtet.

Der große Schlachthof am Ort wurde geschlossen. Längst hat sich der Verkauf von Fleisch und Wurst in die Supermärkte verlagert. Zahlreiche kleine Metzgereien haben gerade in den letzten Jahren in der Region wegen neuer strenger Bau- und Hygienevorschriften aufgegeben.

Doch mittlerweile fordert ein größer werdender Teil der Kundschaft Qualität und Regionalität gerade auch bei Fleisch- und Wurstwaren. So kommen auch wieder kleinere Betriebe zum Zug: Mit Catering, Mittagsimbiss, Direktvermarktung und Wochenmarktgeschäft, Lohnschlachten und Konzentration auf Qualität in der Produktion ergibt sich die Chance, nicht neben der industriellen Produktion unterzugehen.

Metzgersleut’ im Rottal - Handwerk und Beruf im Wandel next time
BR Fernsehen
Metzgersleut’ im Rottal - Handwerk und Beruf im Wandel
1 May 14:20 - 15:00 | BR Fernsehen
14:20: Metzgersleut’ im Rottal - Handwerk und Beruf im Wandel (BR Fernsehen)
BR Fernsehen keyboard_arrow_right
21:45

BR24

BR24
22:00

Auf bairisch g'lacht!

Auf bairisch g'lacht!
22:45

Tage des Donners

Tage des Donners
00:25

Dame, König, As, Spion

Dame, König, As, Spion
02:25

Wir in Bayern

Wir in Bayern
03:40

Frankenschau aktuell

Frankenschau aktuell
04:10

Abendschau - Der Süden

Abendschau - Der Süden
04:40

Abendschau

Abendschau