Nicht nur im Sommer gehört er auf den Teller – der Salat. Er ist gesund, leicht, sättigend – und vor allem lecker. Als knackige Beilage mit ungewohnten Zutaten, gegrillt oder als cooles Süppchen.
Eine kulinarische Entdeckungsreise... Weit weg vom Folientunnel-Grünzeug ist der Schmidt Max unterwegs zum Bio-Gärtner Johannes Schwarz. Der zeigt ihm Sorten, von denen der Schmidt Max noch nicht einmal gehört hat: Forellenschluss, Maikönig, Goldforelle.
Knackige Romana- und Kopfsalate aus unseren Breiten, die in Vergessenheit geraten sind.
Leicht anzubauen auf dem Balkon und im eigenen Garten. Bei Jochen Kreppel, der in seinem Lokal "Der Dantler" in München internationale Küchenstile auf Bairisch verändert, erfährt der Schmidt Max, wie ein einfaches, aber gescheites Dressing geht.
Warum Zeitungspapier zum Aufbewahren von Salat grundverkehrt ist und dass man jeden Blattsalat sofort nach dem Einkaufen "auslesen" und "parieren" muss. Danach erst gibt's unter anderem Salat in flüssiger Form und eigentlich klassischen Ceasar's Salad, der als "Königlich-bayerischer Salat" noch viel besser daherkommt.